Три важных критерия выбора карьерного консультанта

1. Насмотренность

Карьерный консультант обязательно должен иметь не менее 10 лет опыта подбора персонала — от специалистов до топ-менеджеров — и прямого взаимодействия с руководителями и владельцами бизнеса по вопросам найма персонала.

Зачем карьерному консультанту насмотренность?

  1. Чтобы не понаслышке знать, как на самом деле работает найм по ту сторону:
    • нюансы этапов подбора,
    • критерии принятия решений о найме,
    • на что обращают внимание руководители и владельцы бизнеса,
    • понимать, как работает рынок труда,
    • знать бюджеты на подбор, актуальные зарплатные вилки и пр.
  2. Чтобы составлять продающие резюме, нужно понимать, какие ошибки допускают кандидаты при составлении резюме, какие резюме выигрышно смотрятся на общем фоне. Для этого нужно прочитать тысячи и тысячи самых разных резюме.
  3. Чтобы знать, как и где рекрутеры ищут кандидатов, нужно иметь опыт закрытия самых различных вакансий в разных отраслях бизнеса.
  4. Чтобы знать, чем отличается собеседование с рекрутером от собеседования с руководителем и владельцем бизнеса.
  5. Чтобы знать, как правильно отвечать на сложные и странные вопросы и как отвечать не нужно.

2. Критическое мышление

Карьерный консультант должен уметь отличать факты от мнений, логически рассуждать и делать обоснованные, максимально объективные выводы.

3. Умение анализировать и прогнозировать

Карьерный консультант должен уметь анализировать опыт и компетенции кандидата, состояние рынка труда, зарплатную вилку и интерпретировать эту информацию для принятия обоснованных решений и предоставления карьерных рекомендаций.

Все эти навыки формируются не на курсах карьерных коучей и консультантов, куда принимают абсолютно всех желающих, а только с приобретением профессионального опыта, где за ошибки приходится платить репутацией и карьерой.